認識污水下水道系統

一、「污水下水道」的意義

所謂「污水下水道」就是將人們生活產生的浴室、廁所、廚房等家庭污水,藉由埋在地下之密閉式污水管線收集,並將它輸送到水資源回收中心,將其中所含污染雜物去除,再加以放流,可減輕河川污染,改善居家環境衛生

。 

二、污水下水道用戶接管的好處

1.杜絕病媒孳生:污水下水道將家中生活雜排水及化糞池污水以專管送到水資源回收中心淨化處理後排放,接管後,不易滋生蚊蠅,增進身體健康。
2.提升居住品質:
●接管後,化糞池再也不用僱人清理,居家周遭聞不到臭味。
●河川水質變乾淨,居住環境品質大大提升。
3.政府免費接管:
●污水下水道用戶接管依法為住戶應自行付費,目前因國家政策,由政府協助辦理,故現階段住戶不需負擔接管的相關費用。
● 公辦系統另可申請集合式住宅內部改管補助,每戶最高補助新臺幣5,000元。

 

三、污水的收集方式 

污水的收集方式有兩種,即合流式下水道及分流式下水道兩種。降雨的雨水與污水由同一管渠收集之方式稱為合流式下水道,其管渠稱為合流管。若雨水與污水分別由各自管渠收集的方式,稱為分流式下水道,其管渠各別為雨水管及污水管。
台灣地區由於降雨量大,且河川固有流量低,缺稀釋能力,因之採用分流式下水道為一般狀況,但亦有於污水下水道建設初期採取截流降雨初期之雨水,以減少對河川造成污染之措施,惟只是過渡時期,最終仍以達成分流式下水道為目標。

 

四、污水排放之方式
 

(1)重力流方式

 為在有適當坡度的地形,當地面坡度之走向與埋管路線相接近時,可平行埋設重力流污水管,因此在這種地形,污水管之埋設的深度上、下游幾乎相近,且污水流至污水處理廠後並不需要抽水機抽水,而可自然以重力流放式流下。

(2)處理廠內抽水方式

在平坦的地形,污水管愈往下游埋設愈深,到達污水處理廠時由於已深達數公尺甚至數十公尺,而必須於處理廠設置抽水機將污水揚起後,再藉重力流流經各處理設施之方式。

(3)中繼抽水站

 在相當平坦的地形,污水管埋設很深時採用的方式,或者在污水管流經途中穿越河川、地下埋設物等設施,而不能採用重力方式時,所採用之方式。

五、污水下水道系統資源再利用之效益

(1)污水處理場上部空間運用 
(2)污泥堆肥運用
(3)產生瓦斯可供發電 
(4)污泥可供建設材料利用 
(5)光纖系統利用 
(6)下水產生熱能供冷暖氣利用 
(7)親水利用 
(8)處理水再利用